Фрагмент для ознакомления
2
Витамины и минералы - это два основных вида питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания и сохранения здоровья.
Витамины помогают вашему организму расти и работать так, как нужно. Существует 13 основных витаминов.
Витамины выполняют различные функции, помогая организму работать правильно. Некоторые витамины помогают сопротивляться инфекциям и сохранять здоровье нервов, другие помогают организму получать энергию из пищи или помогают крови правильно сворачиваться.
Как и витамины, минералы также помогают организму функционировать. Минералы - это элементы, необходимые нашему организму для функционирования, которые можно найти на земле и в продуктах питания. Некоторые минералы, такие как йод и фтор, необходимы только в очень малых количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы питаетесь разнообразно, то, скорее всего, получите достаточное количество большинства минералов.
У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов, так и не рациональным их соотношением.
1. Основная часть
1.1. Историческая справка
Открытие витаминов стало крупным научным достижением в нашем понимании здоровья и болезней. В 1912 году Казимир Функ первоначально ввел термин "витамин". Основной период открытий начался в начале девятнадцатого века и закончился в середине двадцатого века. Загадка каждого витамина была решена благодаря работе и вкладу эпидемиологов, врачей, физиологов и химиков. Вместо мифической истории о венце научных прорывов, реальность представляла собой медленный, поэтапный прогресс, который включал в себя неудачи, противоречия, опровержения и некоторое сутяжничество. Исследования витаминов, которые связаны с основными синдромами дефицита, начались, когда доминировала теория болезней микробов и догма гласила, что только четыре пищевых фактора являются основными: белки, углеводы, жиры и минералы. Вскоре клиницисты признали цингу, берибери, рахит, пеллагру и ксерофтальмию специфическим дефицитом витаминов, а не заболеваниями, вызванными инфекциями или токсинами. Экспериментальная физиология на животных моделях сыграла фундаментальную роль в исследованиях питания и значительно сократила период страданий людей от недостатка витаминов. В конечном итоге именно химики выделили различные витамины, вывели их химическую структуру и разработали методы синтеза витаминов. Наше понимание витаминов продолжает развиваться с момента их открытия.
Если взять некоторое количество химически очищенного препарата, содержащего ежедневный минимум необходимых для жизни известных витаминов, и положить его в чайную ложку, то там останется еще более двух третей свободного места для других питательных веществ. Все, что нам нужно для жизни, – это микроскопические количества витаминов, но эти числа делают наши жизни разными по качеству.
Для повышения сопротивляемости, стрессоустойчивости, увеличения энергетической активности выпускается большое разнообразие витаминов, полученных или обогащённых разными видами полезных микроэлементов. Использование ежедневно для питания разнообразных фруктов, овощей не всегда даёт полноценный результат по восстановлению, для восполнения суточной потребности витаминов необходимо их принимать в виде витаминных комплексов.
1.2. Влияние витаминов на здоровье человека
Витамины еще раз подтверждают старую истину: хорошего – понемногу.
В современном мире, человеку приходится много работать с компьютером, вредными излучениями; тратить много сил в дороге на работу, мало спать, а отдых проводить не на природе или в благоприятных для восстановления условиях (санаторий, море), а у компьютера и телевизора.
Питаясь на ходу фастфудами, полуфабрикатами или продуктами прошедшими многократную заморозку и разморозку, полная или частичная стерилизация пищевых продуктов и использование консервантов приводит к различным видам дисбактериоза, к синдрому хронической усталости, нервным болезням, проблемам иммунитета.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2-ч. / В.Г.Беликов. – М.: МЕДпресс- информа, 2007. – 624с.
2. Гаммель, И.В. Анализ тенденций российского рынка биологически активных добавок к пище/ И.В. Гаммель, О.В. Суворова, Л.И. Запорожанова // Фармация. Медицинский альманах. – 2017. - №6 (51). – С.154-156.
3. Долматова И.А., Зайцева Т.Н., Рябова В.Ф. Физиологические эффекты пищевых веществ // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2019. Т.10. №1. С. 139-142.
4. История открытия витаминов [Электронный ресурс] // В книге: Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании детей, подростков и взрослого человека. – Режим доступа: http://dendrit.ru/files/vitaminy_i_mineralnye_veschestva.pdf
5. Котлуков, В.К. Значение витаминно-минеральных комплексов для здорового образа жизни детей / В.К. Котлуков, Л.Г. Кузьменко, Н.В. Антипова // Медицинский совет. – 2013. – С.6-13.
6. Основы лечебно-профилактического питания / Миронова И.В., Галиева З.А., Ребезов М.Б., Смольникова Ф.Х. Алматы, 2019. 112 с.
7. Слободская Н. С. Биологически активные добавки: значение и применение // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2015. - №4. – С.119-122.
8. Файзуллина, Р.А. Значение витаминно-минеральных комплексов в педиатрии / Р.А. Файзуллина, А.М. Закирова // Вестник современной клинической медицины. – 2016. – Т.9. – вып.2. – С. 97-103.