Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
1. Введение 4
2. Анализ агроландшафтных и почвенно-климатических условий хозяйства 7
3. Разработка системы севооборотов в хозяйстве 10
3.1. Расчет структуры посевных площадей и составление схем севооборотов 10
3.2. Обоснование системы севооборотов 14
3.3. Расчет продуктивности севооборотов 15
3.4. Составления плана освоения севооборотов и ротационных таблиц 19
4. Воспроизводство плодородия почв в проектируемых севооборотах и расчет гумусового баланса 26
4.1. Методика расчета гумусового баланса 26
4.2. Система дополнительных мероприятий по воспроизводству плодородия почвы в севооборотах 34
5. Пректирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками 35
5.1. Анализ засоренности полей севооборотов и составления карт засоренности 35
5.2. Расчет потребности в гербицидах и меры по охране труда при работе с ними 41
5.3. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками 42
6. Выводы и предложения 48
7. Список литературы 48
8. Отзыв научного руководителя 48
Фрагмент для ознакомления
2
3.2 Обоснование системы севооборотов
Наиболее важным условием для перезимовки и дальнейшнего развития многолетних трав является ранняя уборка покровной культуры. Ячмень рано созревает, поэтому травы подсеваем под него.
Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми травами обладают способностью повышать почвенное плодородие и служат хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур. Используется под наиболее ценные культуры.
Лен требователен к плодородию почвы т.к. использует влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя.
Однолетние травы рано убираются и остается достаточно времени для подготовки почв под посев озимых культур. Накапливают органические вещества, а также способствуют улучшению физических свойств почвы и борьбе с сорняками. Однолетние травы, обладающие мощной корневой системой, способны извлекать питательные вещества из подпахотных горизонтов и труднодоступных веществ.
Озимая пшеница требует питательные вещества в легкодоступной форме и сильно поражается болезнями.
При уходе за посевами пропашных культур почва очищается от сорняков. Обработка почвы проводится на глубину пахотного слоя и глубже, почва после них остается глубоко рыхлой. Они также играют важную фитосанитарную роль. Складываются хорошие условия для разложения растительных остатков, так что почва хорошо очищается от инфекций.
Расчет продуктивности севооборотов.
Независимо от размеров полей и общей площади пашни каж¬дый севооборот и вся система севооборотов могут быть оценены в сопоставимых величинах и сравнены между собой. Это позволяет уже на этапе проектирования системы севооборотов получить предварительную информацию об ее эффективности вводимых севооборотов, а также оп-ределить реальную продуктивность уже используемой системы се-вооборотов.
Агроэкономическая оценка сводится к расчету продуктивности каждого севоо¬борота и всей системы севооборотов по выходу продукции на единицу севооборотной площади, выраженной в сопоставимых величинах — в зерновых, кормопротеиновых, денежных и экономических единицах. Такая оценка базируется на данных по вы¬ходу с посевной площади конкретной натуральной продукции — зерна, семян, корнеплодов, зеленой массы, сена, льноволокна и др.
Расчет продуктивности севооборотов проводится в следующем порядке:
1. Для определения валового сбора основной продукции необходимо общую посевную площадь конкретной культуры в данном севообороте умножить на ее урожайность.
2. Валовой сбор побочной продукции определяется по соотношению основной продукции к побочной т.е. валовой сбор основной продукции умножается на коэффициент побочной.
3. Валовой сбор кормовых единиц в основной и побочной продукции определяется произведением валового сбора соответствующей продукции на содержание в ней кормовых единиц.
4. Стоимость продукции определятся произведением валового сбора соответствующей продукции на ее стоимость
5. После расчета всех показателей по культурам севооборота, определяют выход на 1 га севооборотной площади зерна, кормовых единиц, рублей, для этого общий сбор по культурам зерна, кормовых единиц и стоимость продукции делят на общую площадь данного севооборота.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Адаптивные агротехнологии возделывания полевых культур: Учебное пособие / Н.С. Матюк, В.А. Шевченко, М.А. Мазиров, В.Д. Полин, В.А. Николаев, О.А. Савоськина, - М. – Изд-во РГАУ-МСХА 2021 – 238 с.
2. Воробьёв С. А., Каштанов А. Н., Лыков А. М., Макаров И. П. Земледелие. - М.: Агропромиздат, 1991
3. Гуляев Г. В.Справочник агронома Нечернозёмной зоны. М.: Агропромиздат, 1990.
4. Земледелие / Г.И. Баздырев, А.В. Захаренко, В.Г. Лошаков и др.; Под ред. Г.И. Баздырева. – М.: КолосС, 2008. – 607 с.
5. Земледелие: Рабочая тетрадь/Составители Н.С. Матюк, В.А. Николаев, В.Д. Полин, И.Н. Алпатова. М.: Изд-во РГАУ-МСХА 2020 – 80 с.
6. Майсурян Н. А., Степанов В. Н., Кузнецов В. С., Лукьянюк В. И., Черномаз П. А., Растениеводтво. – М.: - Колос, 1971
7. Попова Л. Д., Юдина И. Н. Системы земледелия. Методическое руководство для выполнения курсовой работы. – Калуга, 2002